сальмонеллез, яйца

Санитарно-эпидемиологическая служба г. Донецка информирует: Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Заболевание распространено повсеместно и  заразиться может человек любого возраста.

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси), а также человек (больной и носитель).

Механизм передачи — фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленные из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья).

Во избежание случаев заражения сальмонеллезом необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила;

  1. Тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после  ухода за животными;
  2. Не приобретать продукты: в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации.
  3. Молоко упакованное в стерильную тару, перед употреблением обязательно кипятить;
  4. Хранить отдельно сырые и готовые пищевые продукты (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);
  5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
  6. Мыть куриные яйца перед использованием, не употреблять сырые и варить их не менее 5 минут после закипания.
  7. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;

 Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!