О лицензировании медицинской деятельности

В настоящее время лицензирование медицинской деятельности осуществляется Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики в соответствии с нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики по лицензированию с учетом сроков, установленных статьей 4 и статьей 22 Федерального Конституционного Закона от 04.10.2022 № 5-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Донецкой Народной Республики», а именно:

  • Закон о лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности (принят Постановлением Народного Совета 27 февраля 2015 года с изменениями);
  • Постановление Правительства Донецкой Народной Республикиот 05 апреля 2019 г. № 6-2 «Об утверждении Перечня документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии на осуществление медицинской деятельности»;
  • Приказ Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 26.08.2019 № 1486 «Об утверждении документов по лицензированию медицинской деятельности», зарегистрированного в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 10.09.2019 за № 3392.

Государственная регистрация и дальнейшая деятельность индивидуальных предпринимателей регламентируется Федеральным Законом Российской Федерации «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» N 129-ФЗ, Гражданским кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами Российской Федерации, а также отдельными постановлениями Правительства Российской Федерации.

Физическое лицо вправе pаниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, регистрация может быть осуществлена по месту его жительства, или, в случае отсутствия, по месту пребывания.

В понимании российского гражданского кодекса, индивидуальный предприниматель приравнивается к юридическим лицам (п. 3 ст. 23 ГК РФ), может осуществлять медицинскую деятельность:

  • в определении понятия «лицензия на осуществление медицинской деятельности» указано, что такую деятельность осуществляют юридические лица и ИП (п. 2 ст. 3 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»); в определении понятия «медицинская организация» указано, что ИП, осуществляющие медицинскую деятельность, приравниваются к медицинским организациям (п. 11 ст. 2 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»);
  • Трудовой кодекс Российской Федерации не ограничивает индивидуальных предпринимателей в найме персонала.

Постановление Правительства Российской Федерации № 852 «О лицензировании медицинской деятельности…» отдельных требований и ограничений для ИП не содержит. Там установлены одинаковые требования как для медицинских организаций – юридических лиц, так и для ИП, включая требование о наличии трудовых договоров с работниками, имеющими соответствующее медицинское образование и свидетельство об аккредитации или сертификат специалиста по специальности, заявленной Индивидуальным предпринимателем (пп. «в» п. 5 Постановления № 852).

Таким образом,индивидуальный предприниматель вправе заявлять в качестве лицензируемых видов работ (услуг) в том числе те, на осуществление которых у самого предпринимателя нет сертификата.

Для получения лицензии индивидуальному предпринимателю необходимо подать заявление о предоставлении лицензии в Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики и приложить к нему документы в соответствии с Постановлением Правительства Донецкой Народной Республикиот 05 апреля 2019 г. № 6-2. Совпадение специальности самого ИП и работников не требуется. Создание юридического лица (регистрация ООО) также не нужно. 

Консультации по интересующим вопросам проводятся сотрудниками отдела лицензирования Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики по телефону +7(949)391-08-64, в рабочее время.

Информация подготовлена первым заместителем министра здравоохранения ДНР,
А.А. Оприщенко