Польза от кислоты Омега-3

Омега-3 кислоты – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые являются важным компонентом клеточных мембран внутренних органов человека.

Полезные свойства кислоты Омега-3:

  • Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во многих биохимических реакциях в клетке.
  • Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  • Участвуют в формировании мужских половых клеток, мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  • Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  • Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  • Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  • Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  • Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  • Повышают чувствительность к инсулину (вследствие замедления продвижения пищевого комка по кишечному тракту).
  • Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  • Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  • Подавляют чрезмерный аппетит.
  • Улучшают функциональное состояние дермы.
  • Повышают иммунный статус организма.
  • Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  • Повышают нейромышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  • Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Продукты с содержанием Омега-3:

  • Льняное масло, оливковое масло.
  • Семена чиа, семена льна (свежие).
  • Печень трески, рыбий жир сардины.
  • Грецкий орех, миндаль.
  • Скумбрия свежая, лосось атлантический (семга).
  • Морепродукты также богаты Омега-3.
  • Из овощей содержанием Омега-3 отличаются брюссельская и цветная капуста, а также шпинат.

Оптимальным уровнем потребления Омега-3 жирных кислот считается 1 грамм в сутки, максимальный – 3 грамма.