Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей, особенно в летний период.

Основные симптомы острых кишечных инфекций:

  • рвота (от 3 раз в сутки и более);
  • диарея (иногда до 10 — 15 раз за день)
  • повышение температуры до 37 — 38°С;
  • тошнота, слабость;
  • схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
  • иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
  • изредка возникает обморочное состояние и судороги мышц;
  • в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки;
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
  • Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • Выбирать безопасные продукты и следить за сроками их годности;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой;
  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
  • Готовые продукты хранить в холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
  • Содержать кухню в чистоте;
  • Не скапливать мусор;
  • Не употреблять воду из открытых источников;
  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.