Острые кишечные инфекции (ОКИ) широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей, особенно в летний период.
Основные симптомы острых кишечных инфекций:
- рвота (от 3 раз в сутки и более);
- диарея (иногда до 10 — 15 раз за день)
- повышение температуры до 37 — 38°С;
- тошнота, слабость;
- схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
- иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
- изредка возникает обморочное состояние и судороги мышц;
- в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки;
- Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
- Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
- Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- Выбирать безопасные продукты и следить за сроками их годности;
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой;
- Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
- Готовые продукты хранить в холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
- Содержать кухню в чистоте;
- Не скапливать мусор;
- Не употреблять воду из открытых источников;
- Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Питание при кишечной инфекции:
- диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
- перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
- еду следует принимать маленькими порциями;
- полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
- суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
- пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
- рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
- исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
- на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.